5 chemin des pillots
Les Sablières
38840 Saint Lattier
scic.laclefdessables@gmail.com
09 64 25 04 96
Les légumes
Lucas Théodose et Mathieu Denise : Les maraîchers
Lucas travaille sur la ferme depuis janvier 2020 sur un espace test maraîchage. Après une première saison concluante, il a choisi de s’engager dans le projet agricole collectif en pérennisant son atelier maraîchage. Il est très engagé sur les questions de sécurité sociale alimentaire et le recueil de la petite histoire du hameau. Implanté dans le secteur depuis fin 2018, il est en lien avec les réseaux locaux d’agriculture paysanne.
Fin 2021, Lucas décide de chercher un associé pour renforcer l'atelier maraîchage. Depuis janvier 2022, Mathieu a rejoint l'aventure en stage test (1an) pour prendre le temps de valider cette association.
La production et la vente de légumes
Après 2 et 3 ans de pré-installation tant que cotisants solidaires à la Clef des Sables à Saint Lattier, Lucas et Paloma ont décidé de pérenniser leur projet d'installation en s'associant avec Mathieu, en stage test depuis janvier 2022 à la ferme. Au mois d'avril 2023, tous les 3 ont concrétisé leur association en créant le GAEC des Sablières pour structurer la production et continuer augmenter la gamme de légumes diversifiés, de petits fruits et des produits transformés sur place, notamment des confitures, des compotes et des sorbets. Le GAEC propose aussi de la restauration à emporter (frites et snacks) lors des marchés guinguettes qui ont lieu tous les jeudis d'avril à octobre.
Par ailleurs ils commercialisent leurs produits dans les biocoops et magasins de producteur du coin, font un marché à la ferme toute l'année, le marché bio à Chatillon St Jean, et livrent à des clients restaurateurs. Les aides à l'installation vont permettre aux jeunes agriculteurs de participer à l'équipement du nouveau bâtiment agricole prévu pour l'automne 2024, et ainsi améliorer leurs conditions de production et de transformation (chambre froides, espace de lavage, conditionnement et stockage des légumes et espace de transformation)