top of page
Vaches-sieste-sous-les-arbres.jpeg
Genisses-coucou.jpeg

Les premiers produits laitiers

Les cinq premiers veaux sont nés ce printemps, nous avons alors commencé à traire. La fromagerie est en cours de construction et devrait être terminée cet automne. En attendant, nous transformons ce lait en yaourts, riz-au-lait et paneer. La particularité de ces transformations est d'avoir une étape de pasteurisation du lait, diminuant les risques sanitaires. 

Les riz-au-lait (nature et aromatisés à la bergamote) et les yaourts se présentent en pots de 330 ml. 

Le Paneer est un fromage d'origine indienne coagulé au vinaigre. Il se découpe en petits cubes (comme la féta) et se passe au four avec un peu d'huile et d'épices (herbes de Provence ou autre). Une fois grillé - il ne fond pas - il accompagne à merveille les salades et les apéritifs. Vous pouvez aussi l'intégrer dans des tartes, des crumbles salés, des cakes ou même des plats en sauce. 

Pour les traiteurs, nous pouvons préparer des seaux de yaourts (2 - 5 - 6 kg) ainsi que du paneer sur commande passée 7 jours avant la date de livraison. 

Pour toute informations complémentaires, vous pouvez nous écrire sur : ferme.grainsdesable [at] orange.fr

Elles sont arrivées !

Le lundi 18 Mars, c'est le grand Jour. Les vaches doivent arriver dans la soirée. 

Une belle équipe d'une quinzaine de personnes est là pour nous prêter main forte au cas où cela se passe mal. Finalement, elles arrivent dans un magnifique camion, à 20h30. En à peine plus d'une heure, chacune a rejoint son parc, tout le monde est redevenu calme. Le troupeau de 10 génisses s'est illustré par des courses folles en long et en large, avec toujours un arrêt pile au fil.

Deux veaux échappés le lendemain matin nous ferons courir pendant plusieurs jours. Nous avons fini par réussir à les récupérer grâce aux indications, aux conseils et à l'aide de plusieurs voisin.es et éleveur.ses. Grand merci à eux pour leur aide et leur patience. 

Depuis, nous nous apprivoisons mutuellement. Les vaches et génisses semblent bien apprécier l'herbe sous les noyers, les veaux ont appris à respecter le fil et nous habituons maintenant les vaches à passer dans la remorque de traite. Nous avons bien identifié les fortes têtes de chaque lot, elles ne passent pas inaperçues. 

Un nouveau troupeau, entièrement issu de la ferme des 7 Chemins (Plessé - 44) est né. Nous allons faire de notre mieux pour en prendre soin. 

Objectif dépassé !

Nous visions 25 300 euros, vous nous avez soutenu.es avec presque 30 000 euros. Nous sommes extrêmement reconnaissants de votre générosité. Une fois de plus, nous nous sentons soutenus pour mener à bien ce projet atypique mais, ô combien, enthousiasmant et plein de sens. Nous allons pouvoir expérimenter le pâturage de petits bovins bretons sous les noyers latterois, et peut-être un jour, fabriquer du Saint-Marcellin avec leur lait. 

Ce budget récolté sera utilisé comme suit : 

- Achat du troupeau de vaches : 22 300 euros

- Transport du troupeau : 2100 euros

Le reste servira à acheter du matériel plus confortable ou un peu moins d'occasion que prévu. 

La carte postale de remerciement devrait arriver dans vos boîtes aux lettres en Avril.

Campagne de dons - ferme des Grains de sable

20230817_165318.jpg

C'est par ici l'Isère ?!

Le ferme des Grains de Sable regroupe les activités de production de noix, de grandes cultures - farine - pain et d'élevage bovin - fromage. Les personnes qui portent ces activités sont Nicolas, Rémi, Fanny et Clément. 

Afin de lancer l'activité d'élevage, en plus de demander des DJA et des emprunts bancaires, nous voulons financer l'achat du troupeau via des dons. 

Tout est expliqué et magnifiquement illustré sur ce document

Pour remplir le formulaire de dons, cliquez ici.

Nous vous ferons un suivi des dons sur cette page.

Date limite de participation : 29 Février. 

                         Merci

Suivi des dons actualisé au 04/03/2024 :

LFG

Clémence

Dominique Gaitet

Mafalda

Pépé

Vachadimil

Christian et Chantal Hurbin

Flo

Catherine

Merci

Le GAEC des 7 chemins

François et Martine 

LesRenpsTropFiers

Lélé

HL

Thomas

Les Gravouille

Claire

Manon

May

Aurélien Pichon

Jacqueline Vatillieux

Pierre et Michèle Jouitteau

Andréa

Val et Emme

Timothée et Charlotte

Zouli

Nini

Pol Beaudouin

Lorrie

Nadine et Joël

Raphaëlle Weber

Yann

Bérengère

Andrée Gaitet

Cécile

Steff

Guillaume de loin

Jimini

Ben

Marine P.

Virginie

M(euh)aël

Bernard

Marie-Christine et Yves Jeannenot

Anne-Marie et André

Brigitte et Jean-Christophe

Pierre-Antoine et Isa

Marion G.

Stéphanie

Marine LC

Bernadette et Pierre Dudez

Elodie

CEMAJM

Oriane et Vianney

Jean-Cri et Sylvia

Jean-Pierre et Zizou

Laurence Mante

Martine et Marc

Eric et Catherine

Marie-Agnès et Gilles Monteil

Juju and Co

Marie et Nono

François Jeannenot

Nonni P et M

Ivan

Marie

Bossetan

Camille B.

Gui

Dan

CAT'S

Chantal et Bernard

Marco F.

Le fou du Temps

Jonathan L.

Michaël T.

Azerolle

Cécile B.

Annie et René

Camille D.

Marion B.

Eric et Laurence Danière

Joseph Dudu

Flo et Lucas

Joachim Turgeman

Nathalie

Christine

Louis et Roselyne

Marion Berthaut

SKAT

Flo et Gab

Denis et Martine Pache

Alain D.

Gorceix for ever !

La ferme des Obiones

Camille et Andjali

Angélique

Val

Victooooor

Nono et Pompom

Isabelle Autechaud

Nos futures vaches

Nous sommes allés les voir à la ferme des 7 chemins à Plessé (44) ce jeudi 25 Janvier 2024. Cela nous a permis de rencontrer leurs éleveurs. Ce fut une journée extrêmement réjouissante et motivante. Nous sommes revenus avec des photos de chacune d'elles, nous vous les présentons en avant première : 

Contacts et coordonnées de l'atelier Fromages et Viande

ferme.grainsdesable [a] orange.fr

Genisse-curieuse.jpeg