5 chemin des pillots
Les Sablières
38840 Saint Lattier
scic.laclefdessables@gmail.com
09 64 25 04 96
Les premiers produits laitiers
Les cinq premiers veaux sont nés ce printemps, nous avons alors commencé à traire. La fromagerie est en cours de construction et devrait être terminée cet automne. En attendant, nous transformons ce lait en yaourts, riz-au-lait et paneer. La particularité de ces transformations est d'avoir une étape de pasteurisation du lait, diminuant les risques sanitaires.
Les riz-au-lait (nature et aromatisés à la bergamote) et les yaourts se présentent en pots de 330 ml.
Le Paneer est un fromage d'origine indienne coagulé au vinaigre. Il se découpe en petits cubes (comme la féta) et se passe au four avec un peu d'huile et d'épices (herbes de Provence ou autre). Une fois grillé - il ne fond pas - il accompagne à merveille les salades et les apéritifs. Vous pouvez aussi l'intégrer dans des tartes, des crumbles salés, des cakes ou même des plats en sauce.
Pour les traiteurs, nous pouvons préparer des seaux de yaourts (2 - 5 - 6 kg) ainsi que du paneer sur commande passée 7 jours avant la date de livraison.
Pour toute informations complémentaires, vous pouvez nous écrire sur : ferme.grainsdesable [at] orange.fr
Elles sont arrivées !
Le lundi 18 Mars, c'est le grand Jour. Les vaches doivent arriver dans la soirée.
Une belle équipe d'une quinzaine de personnes est là pour nous prêter main forte au cas où cela se passe mal. Finalement, elles arrivent dans un magnifique camion, à 20h30. En à peine plus d'une heure, chacune a rejoint son parc, tout le monde est redevenu calme. Le troupeau de 10 génisses s'est illustré par des courses folles en long et en large, avec toujours un arrêt pile au fil.
Deux veaux échappés le lendemain matin nous ferons courir pendant plusieurs jours. Nous avons fini par réussir à les récupérer grâce aux indications, aux conseils et à l'aide de plusieurs voisin.es et éleveur.ses. Grand merci à eux pour leur aide et leur patience.
Depuis, nous nous apprivoisons mutuellement. Les vaches et génisses semblent bien apprécier l'herbe sous les noyers, les veaux ont appris à respecter le fil et nous habituons maintenant les vaches à passer dans la remorque de traite. Nous avons bien identifié les fortes têtes de chaque lot, elles ne passent pas inaperçues.
Un nouveau troupeau, entièrement issu de la ferme des 7 Chemins (Plessé - 44) est né. Nous allons faire de notre mieux pour en prendre soin.
Objectif dépassé !
Nous visions 25 300 euros, vous nous avez soutenu.es avec presque 30 000 euros. Nous sommes extrêmement reconnaissants de votre générosité. Une fois de plus, nous nous sentons soutenus pour mener à bien ce projet atypique mais, ô combien, enthousiasmant et plein de sens. Nous allons pouvoir expérimenter le pâturage de petits bovins bretons sous les noyers latterois, et peut-être un jour, fabriquer du Saint-Marcellin avec leur lait.
Ce budget récolté sera utilisé comme suit :
- Achat du troupeau de vaches : 22 300 euros
- Transport du troupeau : 2100 euros
Le reste servira à acheter du matériel plus confortable ou un peu moins d'occasion que prévu.
La carte postale de remerciement devrait arriver dans vos boîtes aux lettres en Avril.
Campagne de dons - ferme des Grains de sable
C'est par ici l'Isère ?!
Le ferme des Grains de Sable regroupe les activités de production de noix, de grandes cultures - farine - pain et d'élevage bovin - fromage. Les personnes qui portent ces activités sont Nicolas, Rémi, Fanny et Clément.
Afin de lancer l'activité d'élevage, en plus de demander des DJA et des emprunts bancaires, nous voulons financer l'achat du troupeau via des dons.
Tout est expliqué et magnifiquement illustré sur ce document.
Pour remplir le formulaire de dons, cliquez ici.
Nous vous ferons un suivi des dons sur cette page.
Date limite de participation : 29 Février.
Merci
Suivi des dons actualisé au 04/03/2024 :
LFG
Clémence
Dominique Gaitet
Mafalda
Pépé
Vachadimil
Christian et Chantal Hurbin
Flo
Catherine
Merci
Le GAEC des 7 chemins
François et Martine
LesRenpsTropFiers
Lélé
HL
Thomas
Les Gravouille
Claire
Manon
May
Aurélien Pichon
Jacqueline Vatillieux
Pierre et Michèle Jouitteau
Andréa
Val et Emme
Timothée et Charlotte
Zouli
Nini
Pol Beaudouin
Lorrie
Nadine et Joël
Raphaëlle Weber
Yann
Bérengère
Andrée Gaitet
Cécile
Steff
Guillaume de loin
Jimini
Ben
Marine P.
Virginie
M(euh)aël
Bernard
Marie-Christine et Yves Jeannenot
Anne-Marie et André
Brigitte et Jean-Christophe
Pierre-Antoine et Isa
Marion G.
Stéphanie
Marine LC
Bernadette et Pierre Dudez
Elodie
CEMAJM
Oriane et Vianney
Jean-Cri et Sylvia
Jean-Pierre et Zizou
Laurence Mante
Martine et Marc
Eric et Catherine
Marie-Agnès et Gilles Monteil
Juju and Co
Marie et Nono
François Jeannenot
Nonni P et M
Ivan
Marie
Bossetan
Camille B.
Gui
Dan
CAT'S
Chantal et Bernard
Marco F.
Le fou du Temps
Jonathan L.
Michaël T.
Azerolle
Cécile B.
Annie et René
Camille D.
Marion B.
Eric et Laurence Danière
Joseph Dudu
Flo et Lucas
Joachim Turgeman
Nathalie
Christine
Louis et Roselyne
Marion Berthaut
SKAT
Flo et Gab
Denis et Martine Pache
Alain D.
Gorceix for ever !
La ferme des Obiones
Camille et Andjali
Angélique
Val
Victooooor
Nono et Pompom
Isabelle Autechaud
Nos futures vaches
Nous sommes allés les voir à la ferme des 7 chemins à Plessé (44) ce jeudi 25 Janvier 2024. Cela nous a permis de rencontrer leurs éleveurs. Ce fut une journée extrêmement réjouissante et motivante. Nous sommes revenus avec des photos de chacune d'elles, nous vous les présentons en avant première :
Contacts et coordonnées de l'atelier Fromages et Viande
ferme.grainsdesable [a] orange.fr