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Céréales, pains, farines, huiles

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La production agricole :

Nicolas et Rémi cultivent environ 25 hectares de grandes cultures aux Sablières.

 

Une grande partie de ces terres est consacrée à la production de céréales destinées à être transformées en farine et en pain. Le blé constitue la base de la production, mais il y a aussi du petit épeautre, du seigle, du sarrasin et du maïs. Sur la ferme, en plus de cela, vous trouverez du tournesol transformée en huile et de la luzerne vendue à un chevrier/fromager de Varacieux

http://www.les-biquettes-de-chambaran.fr/

 

Les blés que nous cultivons, sont dits « paysans ». Ils nous viennent de nos prédécesseurs paysans et nous avons plaisir à continuer de les cultiver. De toutes les couleurs, de toutes les tailles et de toutes les formes, nos champs participent à la conservation de la diversité agricole.

La ferme fait partie du réseau de l’ARDEAR Auvergne Rhône Alpes, qui fédère les paysannes et paysans cultivant des blés paysans. 

https://www.agriculturepaysanne.org/Accompagnement-de-groupes-de-paysans

 

Ces terres sont cultivées en agriculture biologique car nous avons à cœur le respect des sols et de la biodiversité. Dans ce cadre, en 2022, nous avons planté 300 mètres de haies sur trois de nos parcelles, avec les élèves de l’école de St Lattier. Ces haies vont fournir entre autre, des abris pour la faune locale (oiseaux et insectes), de la matière organique pour nos sols et de l’ombre pour les passants !

La transformation:

La farine :

Grâce à un moulin à meule de granit, Rémi transforme la production de la ferme en farine, pour la confection de son pain ainsi que pour des collègues boulangers et boulangères du secteur de Saint Marcellin. Pour le moment seule la farine de blé est disponible. Le seigle et le petit épeautre poussent tranquillement sous le soleil des sablières.

Le pain :

Pour la confection du pain c’est à Chevrière que ça se passe, dans le fournil de Laure. Tous les jeudi Rémi prend sa farine, son levain naturel, son bois et son huile de coude, pour façonner le pain de la ferme !

Commande de pain:

Vous pouvez rencontrer Rémi et acheter votre pain sur le marché à la ferme les jeudis de 17h à 19h, au hameau des Sablières : à partir du jeudi 20 avril 2023 et jusqu'à Noël. Une pause sera faite pendant les vacances de Décembre, et les ventes reprendront en Janvier 2024.

Vous pouvez également, et dès maintenant, profiter des points de livraisons tous les jeudis, sur commande uniquement :

- Saint Lattier - A la ferme La Clef des Sables, hameau des Sablières : retrait possible à partir de 17h (armoire en libre service)

- Saint Hilaire du Rosier – gare, 77B allée du Sureau : retrait possible de 17h à 19h.

- Saint Hilaire du Rosier – village, 625 chemin des Arriberts : retrait possible à partir de 16h30 (cabane en bois en libre service)

⇒ Réservation par SMS avant le mercredi 14h, pour du pain frais le jeudi en fin de journée.

⇒ Merci d’indiquer votre nom ainsi que le lieu de livraison souhaité.

07 68 35 10 64

Contacts et coordonnées de l'atelier Céréale, Pain & farine
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